Qu'est ce que c'est ?
L'agro-écologie est l'utilisation intégrée des ressources et des mécanismes de la nature dans l'objectif de production agricole.
Elle allie les dimensions écologiques, économiques et sociales. Elle vise à mieux tirer parti des interactions entre végétaux, animaux, humains et environnement.
Nos différentes thématiques
Nous essayons de travailler ensemble
L'objectif est de collaborer avec des partenaires ou collègues de travail afin de trouver les meilleures stratégies pour avancer et produire.
- Nous faisons partie d'une CUMA
- Nous avons des maraîchers sur notre site des Mayères
- Nous mettons nos animaux en pensions
- Nous faisons partie d'une association de vétérinaire
- Nous sommes gérant et animateur d'un magasin "Au Garde Mangé" (ref dans l'onglet "vente")
Avoir des sols vivants
- Beaucoup de rotation dans les sols
- Semis direct
- Suppression du labour -> augmenter la biodiversité dans les sols
- stratégie fourragère réfléchie
- Adaptation climatique (réchauffement)
- Augmentation de la fixation de l'azote (grâce par exemple à la suppression importante du travail des sols)
- Forte plantation de légumineuses (diverses)
- semences durables